正義國小校徽的意義

(正義國小前教務主任  何彥卿主任83.2.1)

校徽是學校的精神指標,對外代表學校,對內指引著全體師生追求共同的目標和理想。本校剛成立,自不例外也有學校標誌的創設。創校的曾秀華校長為求慎重,再三斟酌考量後,在他巧手精心筆繪下,設計出今日正義的校徽,茲將其含義簡述於後。

首先談到顏色的搭配,藍.白 .紅三色構成校徽的色調主體,簡顯的對比,卻饒富意味。藍色代表自由開朗,象徵今日自由進步的社會,學生唯有以開朗的心胸面對新時代的考驗,方能成為明日社會的棟樑;白色代表純潔清白,意含兒童帶著一顆天真無邪的心來接受學校教育,陶治出清白無污的堂堂正正好國民;紅色象徵熱心誠懇,意指學生赤忱接受國教的洗禮,需訓練他們能篤實做事、誠懇待人,好為社會團體服務奉獻。

其次提及正義兩字白底黑字的組合,巧妙的色彩對比,襯出是非分明、伸張正義,其用意在導引學生能判是非善惡,而非人云亦云、盲目附和的一群。正義兩字的字形左右對稱,上下調和,表示教師教學五育並重,符合當今教育目標的最高需求。

最後說明整塊標誌的內容,從外觀看是一朵梅花,代表中華民國的國民教育在政府大力提升品質下,已展露光芒;梅花的五個花瓣向外伸張更象徵著五育均衡發展的重要性;另內圈正義兩字組成盾牌形狀,有利的影射出陶治學生德、智、體、群、美五育能像盾牌一樣剛健無缺。

正義校徽是創校時的曾秀華校長秉承國民教育目標、衡酌當今潮流,並加入其卓越的辦學理念精心設計而成,立意甚明。但願我們全體師生以此惕勵共勉,戮力以赴,使正義兒童個個成為社會中堅、國家良才。